Hutan merupakan sumberdaya alam hayati yang memiliki arti dan peranan penting bagi kehidupan makhluk hidup. Permasalahan pengelolaan hutan di masa depan akan semakin komplek, tidak hanya terkait dengan kelestarian produksi kayu, multifungsi hutan dan fungsi ekosistem hutan, tetapi juga kelestarian hubungan manusia dengan ekosistem hutan. Permasalahan tersebut merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh profesional yang bergerak di bidang pengelolaan hutan.

Ilmu manajemen hutan adalah bidang ilmu yang mempelajari penerapan praktis ilmu-ilmu kealaman, ekonomi, sosial, kebijakan dan manajemen untuk regenerasi, pengelolaan, pemanfaatan dan konservasi sumberdaya hutan untuk memenuhi tujuan dan sasaran tertentu dengan menjaga tingkat produktivitas hutan.

Departemen Manajemen Hutan, Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor merupakan salah satu center excellent dalam pengembangan ilmu amanjemen hutan di Indonesia.